Главная arrow Охотничьи рассказы arrow Охота на медведя

Случайные фото

Наши контакты

В Петропавловске-Камчатском:
+7 914-021-34-12
Ген. директор
ООО "Охота"
Споршева Яна Сергеевна
+7 914-628-88-30
Споршев Сергей Геннадьевич
+79146245713
Ивахненко Александр

Представители в г.Хабаровск
+7 913 202 52 85
Дмитриченко Ольга
+7 914 541 24 54
Плотникова Юлия
 

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

Новое в гостевой

Нет записей
Охота на медведя Версия для печати

Охота на медведяНа берлоге. Такая охота начинается с поиска берлоги. В большинстве случаев целенаправленно поиском берлоги охотники не занимаются: как правило, ее отыскиваются с помощью собак в период промысловой охоты по пушнине.

Когда берлога найдена, охотиться на медведя можно или путем небольшого загона, или взять его на берлоге.

На берлоге наиболее удобно охотиться втроем: двое с ружьями, а третий при собаках. В случае необходимости третий рубит перед берлогой мешающие стрельбе деревья, помогает выжить зверя из берлоги и вытащить его до дороги после удачного выстрела.
На берлогу следует выходить затемно, чтобы на месте быть при рассвете. Охота эта иногда протекает совсем не так, как предполагают охотники. Иногда зверь лежит в таком месте, что стрелять по нему приходится лишь тогда, когда он мелькнет в чаще; иной раз раненый зверь уходит; иногда же случается и так, что выжить его из-под корней вывороченного дерева не так просто; бывали такие охоты, что медведи не вылезали из берлоги и час, и полтора.


Когда зверь пошел раненым или не стреляным, всегда хлопотно вновь найти его или опять обрезать в круг, чтобы на следующий день взять тем или иным способом.
Не доходя до берлоги метров пятьдесят, нужно остановиться и зарядить ружья. Затем один охотник с ружьем наготове осторожно подходит к самой берлоге и становится так, чтобы иметь возможность стрелять выскочившего зверя.

По сигналу этого охотника подходят и остальные. Спустив одну собаку, стрелки занимают места в шести-восьми шагах от берлоги, становясь с одного боку - с южной стороны от ее чела.

Охота на медведяСледует помнить, что чем ближе к выскочившему зверю находится охотник, тем легче попасть в него пулей по убойному месту. Охотник, хорошо владеющий собой и своим ружьем, с такой дистанции одной пулей может уложить зверя на месте.
Но, разумеется, стрелять накоротке в могучего зверя должны лишь те охотники, которые не в первый раз идут на медведя и умеют посылать пулю точно в цель.
Итак, собака спущена. Опытный пес сразу же покажет чело берлоги, и по его поведению можно судить, как ведет себя медведь: лежит ли еще или вот-вот покажется.
Спускать в это время другую собаку не следует, так как в нервозной обстановке у берлоги она может попасть под пулю.

Вылезшего или быстро выскочившего из берлоги медведя опытные охотники стараются вначале заранить метким выстрелом по тазовой части, чтобы дать возможность собакам поработать по нему, а затем добивают его выстрелом в голову.
На этой охоте нужно соблюдать осторожность и к убитому медведю сразу после выстрелов не подходить. Случается, что зверь лишь прикидывается мертвым и может застать" охотников врасплох.

Наускивая собак на раненого зверя, нужно быть настороже: псы на глубоком снегу не так поворотливы, как медведь, и, если им грозит опасность, зверя надо обезвредить или добить.
Вообще же мучить раненого зверя долго не следует: собаки должны повозиться с ним 3-4 мин. После этого медведя нужно убить выстрелом в голову.
Притравливать же собак на берложных охотах полезно еще и потому, что в берлогах со старой медведицей могут находиться прошлогодние лончаки или пестун, а в борьбе с ними собаки чувствуют себя увереннее и быстрее приобретают ценный опыт работы по крупному зверю.

После обнаружения, охотники запоминают или обозначают место нахождения, что бы через определенный период времени вернутся сюда за трофеем. В некоторых случаях охоту начинают сразу после обнаружения берлоги, учитывая необходимые условия и обстоятельства: опыт охотников, наличие обученных собак, их состояние, время суток, погоду, а так же оружие, боеприпасы и другие немаловажные мелочи.
Сам процесс охоты начинается с того, что изначально берлогу «заламывают»: рубят длинные жерди и вгоняют их в «чело» (это отдушина) берлоги, стараясь разбудить этим действием медведя. Эта процедура занимает порой достаточно длительное время. Совместно с помощью собак или с папоротником добиваются поставленной цели - выгоняют потревоженного зверя под выстрел.
 



 Рейтинг@Mail.ru ПКПортал - Камчатка  Rambler's Top100  

Сделано в Студии Александра Семенова